Emprendedores y las Pectinas

Mucho se ha escrito sobre los beneficios de las pectinas y su consumo.
En este artículo trataremos de condensar las virtudes de este producto en la salud humana como también los beneficios de su utilización en la elaboración de alimentos (tecnología de los alimentos).
Si se desea obtener una buena consistencia en un dulce es necesario trabajar con pectinas que formen geles en forma rápida. Para esto la pectina cítrica es superior a las pectinas de manzana y membrillo.
El consejo de utilizar un limón o alguna otra fruta “que suelte pectina” para lograr la gelificación durante la elaboración de un dulce no siempre resulta con un buen resultado, y esto se debe simplemente porque la forma en que se está extrayendo la pectina de esa fruta extra no es la adecuada. Tal vez veamos u observemos que se desprende pectina de ese limón, pero atención, solo se está obteniendo viscocidad (una sustancia babosa) pero no un producto adecuado para formar una estructura firme en el dulce que se está elaborando.
Las técnicas de extracción industrial tratan de obtener pectinas a una temperatura y procesos controlados para no destruirlas ni cortar sus largas moléculas, que permiten la gelación de los dulces.
El uso de pectina en la fabricación de mermeladas está permitido en todo el mundo, ya que la pectina es un producto natural, es decir no se obtiene sintéticamente en laboratorios. Observe cuando esté en un súper que casi todas las mermeladas en sus etiquetas (todas las primeras marcas) tienen como ingrediente la pectina. Se la declara como gelificante E440 O simplemente “Pectina”
El punto más complicado del uso de la pectina durante la elaboración de un dulce es la hidratación de la pectina y el momento de su agregado en la cocción. Como es muy difícil disolver la pectina, se debe usar un poco de agua caliente, pero se debe tener cuidado de no quitarle su propiedad gelificante por un exceso de temperatura con el agregado del agua. De la misma manera, si se agrega la pectina mucho antes de que el dulce esté listo, también se corre el riesgo que la pectina pierda fuerza de gelación más tarde por el exceso de tiempo de cocción.
Alguien podrá decir que hay pectinas que se disuelven fácilmente en agua sin problemas, pero estoy seguro que esa pectina es un polímero que no supera los 50 monómeros, es decir está muy dividida y es pequeña. Recordar que los efectos benéficos de la pectina en la salud depende de su estructura molecular y su longitud.
Por último, las pectinas bajan sensiblemente los costos en la elaboración de dulces.
Como siempre digo, hay mucho material en el ciberespacio, pero es cada mano, en cada cocina con sus propios recursos, que escribe la bondad y la mágica ayuda de este producto tan apreciado.
Mi recomendación es que consigan la pectina base cítrica o el extracto de mermelada.

Wally

28 comentarios

  1. Buenas noches, estoy interesada en comprar pectina para la elaboración de dulces artesanales (en pocas cantidades) Podrían indicarme si hacen envíos del producto (estoy en Banfield – Buenos aires) o en caso contrario, donde podría adquirirla.
    muchas gracias,
    Analia

  2. Analía,

    Por favor escribirnos a pectinas@yahoo.com.ar

    saludos,

    Wally

  3. Estimada Patricia. Está en Argentina? por favor escríbanos a pectinas@yahoo.com.ar

    saludos,
    Wally

  4. hola nesesito saber en que lugar de quilmes podria comprar pectina,me pueden facilitar la direccion gracias.

  5. Hola, quisiera saber si tienen algun distribuidor en aca cordoba ?gracias

  6. salud a ti wally!!!!!, necesito comprar pectina y pectinas especiales, tengo una naturista y los distribuidores de estos productos no la tienen, me agradaria hacer contacto contigo, asi hago pedido y envio datos del negocio.
    muchas gracias.

  7. Estamos en Argentina. Sds

  8. Ok. Gracias

  9. Hola, por favor escriba a pectinas@Yahoo.com.ar. Gracias

  10. Buenos días, comuniquese a pectinas@Yahoo.com.ar. Gracias

  11. HOLA SOY DE CHILE Y ME GUSTARIA SBER DONDE COMPRAR PARA MI HIJA MUCHAS GRACIAS ELISA

  12. Hola donde consigo vuestras pectinas en rosario santa fe?

  13. hay pectina citrica de manzana? o algun equivalente. Vivo en Entre Rios, hecen envios?
    Saludos
    Martin

  14. hola wally, me podras ecribir a xxxxx@xxxxx somos una fabrica de dulces y jugos…

  15. Es posible gestionar una visita de mi grupo para conocer mas de la empresa PECTYNPEL somos de medellin colombia
    contamos con el apoyo del sena (servisio nacional de aprendisaje)esperamos pronta respuesta gracias.

  16. Hola, buenos días, me gusto mucho la página, todos los comentarios y la buena predisposición para aclararnos dudas a los “dulceros”, bién visto que el tema pectina es largo y necesario, yo hasta ahora cocía mis mermeladas sin el agregado de pectinas u otro espesante, los sabores están bárbaro y de eso no me quejo pero quedan un poco liquidas, no tanto pero si, de todas maneras hay quines me dicen a mi megustan asi y otros a mi me gustan mas espesas, por lo tanto estoy pensando en ser Salomónico y partir la diferencia, espesando un poco mas las mismas pero sin que lleguen a ser tan espesas.
    Me interesa saber si Uds. tienen, aqui en Rosario,Santa Fe, idea de quienes venden sus pectinas para asi poder comprarlas, desde ya les agradeceré el dato.
    También les pido si hay información de mermeladas dulces o algo asi a disposición me la envíen al mail que les dejo. Desde ya muchas gracias. Eugenio

  17. Carolina,
    Buenas tardes,
    Por favor puedes indicar donde vives y podremos darte una respuesta. Gracias.

  18. Buenas tardes,
    Tenemos un distribuidor en Bs As. por favor escribir a:
    pectinas@yahoo.com.ar

  19. Hola! necesito saber donde puedo conseguir pectina de alto y bajo grado de metoxilación. Donde vivo no la puedo conseguir. Muchas gracias.

  20. Queria consultar precio de pectina HM y LM. Es en Capital Federal.

  21. Hola. Por favor comunicáte al mail de pectinas@yahoo.com.ar para que respondamos tu consulta. Gracias

  22. Hola como consigo esta pectina, estoy en cordoba.
    Gracias

  23. Hola Diego,
    porque no nos dices cuánto cuesta el kilo de una pectina de HM y LM?

    Wally

  24. Estoy en C.A.B.A.

  25. Hola Inés.
    Todo va a depender del lugar donde usted reside.
    Espero su respuesta para ayudarla.

    Saludos,
    Wally

  26. Necesito comprar pectina para elaborar mermeladas.
    He preguntado en muchisimas herboristerias y casas de reposteria y casi ni saben de que estoy hablando. Agradeceria mucho me pasarán esta info.

  27. A todos contestamos a sus emails. Gracias

  28. Hola! queria saber el precio de la pectina para bombones de fruta, soy de Argentina,C.A.B.A y donde se retiran. Necesito poca cantidad, uds solo venden mayoristas?Bueno ojala tenga suerte porq me no la consigo por ningun lado.Gracias!

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